2007年12月

濃い目に淹れた熱い緑茶と一緒に、 美味しいこしあんのおまんじゅうでもつまみたい時間になりました。 上の写真は左が半分に切った『やわらか黒糖まんじゅう』、 右はこないだ始めた『よもぎまんじゅう』です。 両方、生地がもちっとした食感でかつ ... もっと読む

ホントに徹夜してしまうなんて、 自分でもびっくりです。 簡単そうに見えますが、 ・・・やってみるとそうでもないんだって!! 1枚目の『雪ん子笹福』の下の電話番号は、 ちょっとばかり不恰好ですね・・・ これは彫り直しだなー(T_ ... もっと読む

よく人から聞かれます。 「和菓子屋さんって、やっぱ誕生日とかクリスマスには和菓子食べるの?」 ・・・そんなわけありませんし、そんなの変です。 逆に、毎日お餅とかあんことかおまんじゅうと顔をつき合わせていると、 たまに洋菓子がどーして ... もっと読む

この時期は、いつもうす曇りの冬の新潟・・・ 笹福夫婦の昼下がりの会話から。 夫「あー、もうすぐ大晦日だね~」 妻「うーん、今年もあっと言う間だったねー」 夫「・・・ところでさ、毎年大晦日って何してたっけ」 妻「毎年、餅つきが大変で・・・大晦日は仕事が ... もっと読む

こないだ主人から、 誕生日のプレゼントに『消しゴムはんこ、ことはじめSET』をもらいました。 「うわ、何これすっげー」 昔から、工作系のこういうキットに心ときめかせては、徹夜で没頭してしまうタイプのまり豆店長。 今回のキットも素敵。 ... もっと読む

↑このページのトップヘ